Wie man die Galerie-Komponente im Homepage-Baukasten verwendet

Mit der Galerie-Komponente können Sie mehrere Bilder in einem gleichmäßigen Raster anordnen.

Fügen Sie die Galerie-Komponente auf Ihrer Website ein

1. Rufen Sie im Checkdomain-Kundencenter den Homepage-Baukasten auf.
  2. Gehen Sie zu Galerie im Menü auf der linken Seite und wählen Sie eine Galerievariante aus.
  3. Ziehen Sie links eine Galerie-Komponente auf die gewünschte Stelle auf Ihrer Seite.
  4. Wählen Sie die Bilder aus, die Sie einfügen möchten, oder laden Sie sie von Ihrem Computer oder einer externen URL hoch. Klicken Sie unten im Pop-up-Fenster auf Zur Seite hinzufügen.
  5. Passen Sie die Größe und Position Ihrer Gallerie-Komponente nach Belieben an.
  6. Klicken Sie oben in der Komponente auf Galerieeinstellungen, um Anpassungen vorzunehmen.
  7. Klicken Sie auf Speichern und Veröffentlichen, damit die Änderungen auf Ihrer Homepage greifen.

Bilder ändern und neue Bilder hinzufügen

Wenn Sie auf die eingefügte Komponente klicken, werden zwei Registerkarten angezeigt: Galerieeinstellungen und Bilder ändern.

Klicken Sie auf die Registerkarte Bilder ändern, um die Bilder in Ihrer Galerie zu ändern. Sie können ein Bild entfernen, indem Sie auf das Mülleimersymbol in der Ecke des Bildes klicken, oder es bearbeiten, indem Sie auf das Bleistiftsymbol klicken.

Sie können der Galerie auch neue Bilder hinzufügen, indem Sie auf Bilder hinzufügen in der rechten oberen Ecke klicken.

Einstellungen der Galerie-Komponente

Wenn Sie auf die Registerkarte Galerieeinstellungen der Komponente klicken, werden zwei Menüs angezeigt. Hier können Sie die folgenden Optionen ändern:

Im Menü ober-/unterhalb der Galerie-Komponente

• Säulen: Passen Sie die Spaltenanzahl an.
  • Abstände: Passen Sie die Abstände zwischen den Bildern an.
  • Zuschneiden: Wird diese Option aktiviert, werden die Vorschaubilder auf die gleichen Maße zugeschnitten.
  • Kompakte Ansicht - Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie möchten, dass die Bilder so nah wie möglich an den blauen Rändern liegen.
  • Volle Breite - Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie möchten, dass sich die Galerie über die gesamte Breite Ihrer Seite erstreckt.

Im frei schwebenden Menü mit der orangenen Überschrift

• Bei Anklicken: Wählen Sie eine Aktion beim Anklicken der Galerie aus. Sie können wählen zwischen „Keine Aktion“, „Bild vergrößern“ oder „Link öffnen“.
  • Bildtitel: Wählen Sie, ob Sie den Bildern in der Galerie Titel hinzufügen möchten. Klicken Sie auf "Untertitel verwalten", um Text und Alt-Text einzugeben. Wählen Sie, ob ein Bildtitel links, rechts oder zentriert umrandet werden soll. Sie können auch den Stil anpassen - die Optionen sind hier klassisch, Template und benutzerdefiniert.
  • Bild-Stil: Hier können Sie das Bildverhältnis einstellen, z.B. im Hoch- oder Querformat. Zudem können Sie einen Bildrahmen setzen oder Bilder mit abgerundeten Ecken anzeigen.
  • Volle Breite - Hier können Sie die gesamte Breite der Galerie so einstellen, dass sie außerhalb der blauen Ränder (volle Breite) oder innerhalb dieser Ränder (Standard) liegt.
  • Mobile Ansicht: Ist das Bild Teil Ihres Templates, können Sie es in den unteren Bereich verschieben. Um andere Einstellungen vorzunehmen (bspw. um ein Bild in der mobilen Ansicht auszublenden), rufen Sie den mobilen Editor auf.