Wie kann ich meine Seiten SEO-freundlich gestalten?

Damit Ihre Webseiten die Sie mit dem Homepagebaukasten erstellen, von Google und anderen Suchmaschinen gut indexiert werden können, sollten Sie diese für Suchmaschinen optimieren. Grundsätzliche Informationen dazu haben wir bereits hier zusammen gefasst:

Was ist SEO?

Im Baukasten selbst können Sie nun einige Maßnahmen ergreifen:

Schritt 1 - Seitennamen und Seiten-URL bearbeiten

Dazu klicken Sie bitte im Seitenmenü auf die drei Punkt, rechts neben dem Seitennamen:

Anschließend sehen Sie den Seitendialog. Hier können Sie dann unter dem Menüpunkt "Seitennamen", die URL Ihrer Seite individualisieren.

Schritt 2 - SEO (Suchmaschinen-Optimierung) vornehmen.

Als Nächstes gehen Sie auf den Menüpunkt SEO. Hier können Sie den Seitentitel bearbeiten. Damit verändern Sie also den Inhalt der im Browser-Tab angezeigt wird. Das ist aber auch der blaue "Linktext" den Google verwendet um Ihre Seiten in den Suchergebnissen zu platzieren.

Unter "Seitenbeschreibung" können Sie die sogenannte Meta-Beschreibung bearbeiten. Das sollte ein kurz zusammengefasster Text, zum Inhalt Ihrer Seite sein. Dieser Text ist nicht auf Ihrer Webseite sichtbar, sondern wird nur von Google & Co. als Beschreibung unterhalb des Linktextes verwendet. Es wird empfohlen sich bei diesem Text auf ca. 150 bis 155 Zeichen zu beschränken.

Wenn Sie dieses Menü gespeichert haben, muss der Inhalt nur noch veröffentlicht werden. Sofern sich Ihre Seite im Google-Index befindet, wird dieser nach ein paar Tagen neu gecrawlt, so dass Google diese Änderung auf übernehmen wird.

Hinweis: Wenn Sie im Baukasten oben rechts auf das Burger-Menü klicken und dann auf "Einstellungen" gehen, finden Sie ebenfalls noch einmal einen Punkt Namens "SEO". Hier können Sie aber nur festlegen, ob die gesamte Seite überhaupt von den Suchmaschinen indexiert werden darf.