Wie füge ich Google Analytics in meine Homepage-Baukasten-Seite ein?

Sie können die Google Analytics Tracking-ID ganz einfach über das Homepage-Baukasten Dashboard zu Ihrer Website hinzufügen. In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie.

Hinweis: Google Analytics ist eine Funktion von Business + E-Commerce. Wenn Sie derzeit die Stufe "Starter" oder "Premium" nutzen, können Sie upgraden und Google Analytics sowie andere Business + E-Commerce-Funktionen für den Rest Ihres aktuellen Abonnementzeitraums kostenlos freischalten.

Fügen Sie die Google Analytics Tracking-ID zu Ihrer Website hinzu

1. Finden Sie die Tracking-ID. In dieser Anleitung von Google erfahren Sie, wie Sie diese ID finden: Allgemeines Website-Tag in Analytics einrichten
  2. Öffnen Sie den Homepage-Baukasten über das Checkdomain Kundencenter.
  3. Sie sehen nun das Dashboard des Homepage-Baukastens. Gehen Sie im Menü auf der linken Seite zu Website-Einstellungen.
  4. Wählen Sie Verbindungen.
  5. Fügen Sie die Tracking-ID, die Sie vorhin erhalten haben, in das rechte Feld ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern und vergessen Sie nicht, Ihre Website zu veröffentlichen, um die Änderungen zu aktivieren.

Möchten Sie das Tracking beenden, können Sie die ID wieder entfernen. Anschließend müssten Sie Ihre Seite neu veröffentlichen, damit die Änderung greift.

Wenn Sie einen Tracking-Code zu Ihrer Website hinzufügen, müssen Sie Ihre Besucher:innen in einem Cookie-Banner darüber informieren. Lesen Sie unsere Anleitung, um zu erfahren, wie das geht: Wie füge ich ein Cookie-Banner zu meiner Seite hinzu?

Tipp: Sie können auch das Tracking für das Facebook-Pixel und Google Ads verwalten. Letzteres können Sie unter der Kachel Marketing und SEO auf der linken Seite Ihres Bildschirms tun.

Hinweis: Die IP-Anonymisierung ist für alle GA4 (Google Analytics 4)-Benutzer standardmäßig aktiviert, so dass Sie diese nicht selbst aktivieren müssen.

Durch die Anonymisierung der IP-Adresse Ihrer Besucher wird der Standort der tatsächlichen IP-Adresse Ihrer Besucher der Website nicht gespeichert, was der DSGVO entspricht. Bei der Anonymisierung der IP-Adresse werden die letzten Ziffern der IP-Adresse entfernt.