Wie füge ich ein Kontakt­for­mular zu meiner Homepage-Baukasten-Seite hinzu?

Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie ein Kontaktformular in Ihre Homepage-Baukasten-Website einfügen.

Schritt 1 - Die Kontakt­for­mular-Komponente platzieren

1. Gehen Sie im Homepage-Baukasten-Editor zu dem Bereich Ihrer Website, in dem Sie das Kontaktformular platzieren möchten.
  2. Klicken Sie auf Kontakt im Komponentenmenü auf der linken Seite Ihres Editors.
  3. Klicken Sie auf die Kontaktformularkomponente, ziehen Sie sie in Ihren Arbeitsbereich und platzieren Sie sie an der Stelle, an der Sie das Formular haben möchten.
Hinweis: Sie können nur ein Kontaktformular pro Seite haben. Wenn die Komponente ausgegraut ist, bedeutet dies, dass Sie bereits ein Kontaktformular auf der ausgewählten Seite haben.

Schritt 2 - Die Formular-Mailadresse festlegen

1. Wählen Sie die E-Mail-Adresse aus, an die das Formular gesendet werden soll. Sie können eine bestehende Adresse wählen oder eine neue erstellen.
  2. Geben Sie einen Betreff für die E-Mails ein. So werden Sie diese schneller in Ihrem Postfach finden.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um fortzufahren.
Wichtig: Die Mailadresse muss auf Ihrer Domain erstellt werden. Wenn Sie also beispielsweise die Domain "beispiel.com" haben, muss es sich um eine "@beispiel.com"-Adresse handeln. Wenn Sie einen externen E-Mail-Anbieter verwenden, müssen Sie trotzdem das E-Mail-Konto bei uns im Kundencenter  erstellen!

Schritt 3 - Das Kontakt­for­mular bearbeiten

Standardmäßig enthält ein Kontaktformular einen „Senden“-Button sowie drei Felder: „Name“, „E-Mail“ und „Nachricht“.

Klicken Sie auf Kontaktformular bearbeiten, um Felder hinzuzufügen oder zu bearbeiten.

Schritt 4 - Klicken Sie auf „Felder bearbeiten“

Klicken Sie auf Felder bearbeiten, um die Standardfeldeinstellungen zu ändern.

Tipp: Sie können den Standard-Button-Text nach Belieben ändern. Klicken Sie einfach auf das Textfeld für den Button und beginnen Sie mit der Eingabe.

Schritt 5 - Klicken Sie auf „Hinzufügen“

Hier können Sie die Einstellungen für bestehende Formularfelder bearbeiten und neue Felder mit unterschiedlichen Optionen löschen und hinzufügen. Sie können beliebig viele Felder hinzufügen, indem Sie oben rechts auf den Button Hinzufügen klicken.

In dieser Anleitung fügen wir eine Checkbox für Besucher hinzu mit der man sich für z. B. einen Newsletter anmelden kann. Sie können die Checkbox allerdings auch anderweitig nutzen.

Schritt 6 - Feld-Typ auswählen

Sie können verschiedene Feld-Typen zu Ihrem Kontaktformular hinzufügen. In dieser Anleitung, fügen wir Checkboxen hinzu.

Wählen Sie das Feld aus, das Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Fertig.

Schritt 7 - Feld-Einstellungen anpassen

Jeder Feld-Typ hat unterschiedliche Einstellungen, die Sie anpassen können.

1. Klicken Sie auf das Stiftsymbol neben dem Feld.
  2. Geben Sie einen Titel für das Feld ein. Er wird für Ihre Besucher sichtbar sein.
  3. Je nach Feld-Typ stehen Ihnen mehrere Optionen zur Verfügung. Klicken Sie auf die Option, um die Beschreibung zu bearbeiten, klicken Sie auf das Papierkorbsymbol am Ende, um sie zu entfernen, oder klicken Sie auf Option hinzufügen, um eine neue hinzuzufügen.
  4. Wenn es erforderlich ist, dass Ihre Besucher mindestens eine Option auswählen, lassen Sie dieses Kästchen aktiviert. Wenn ein Feld erforderlich ist, erscheint eine Fehlermeldung, wenn versucht wird, das Formular abzusenden, wenn ein Feld fehlt. Sie können die Fehlermeldung aktivieren und in das Feld unten im Fenster schreiben.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um das Formular mit Ihren neuen Feldeinstellungen zu aktualisieren.

Schritt 8 - Klicken Sie auf "Stil" für weitere Einstellungen

Standardmäßig wird das Kontaktformular den Template-Stil verwenden, aber Sie können es Ihren Wünschen nach anpassen.

Klicken Sie im verschiebbaren Menü auf Stil.

Schritt 9 - Aussehen des Kontakt­for­mulars anpassen

Sie können die Einstellungen für die Schrift und den Senden-Button ändern.

• Schrift: Typ, Größe und Farbe.
  • Button: Stil (Farbe, Form und Rand) und Schriftgröße für den Button.

Schritt 10 - Klicken Sie auf "Erfolgs­nach­richt" für weitere Einstellungen

Wenn ein Kontaktformular erfolgreich gesendet wurde, sehen Ihre Besucher eine Bestätigungsnachricht.

Klicken Sie im verschiebbaren Menü auf Erfolgsnachricht, um die Standardnachricht zu bearbeiten. Die Nachricht wird automatisch gespeichert, sobald Sie sie in das Feld eingeben.

Schritt 11 - Geben Sie eine Erfolgsmeldung ein

Standardmäßig wird das Kontaktformular die folgende Nachricht verwenden: "Vielen Dank." Sie können auch Ihren eigenen Text verwenden.

Schritt 12 - Größe und Position des Kontakt­for­mulars anpassen

Jetzt, da das Formular ausgefüllt ist, ist es an der Zeit, seine Platzierung und Größe anzupassen. Klicken Sie auf Speichern und Veröffentlichen, um das Formular online verfügbar zu machen.