Wie erstelle ich eine mehrsprachige Website im Homepage Baukasten?

In dieser Anleitung zeigen wir, wie Sie Ihre Homepage Baukasten-Website mehrsprachig gestalten können. Als Beispiel fügen wir einer englischen Website eine deutsche Version hinzu.

Nach dem Befolgen dieser Anleitung, steht die Gesamtstruktur Ihrer Website, und Sie können damit beginnen, die übersetzten Inhalte auf den neuen Seiten einzufügen.

Schritt 1 - Machen Sie alle Seiten zu Unterseiten Ihrer Haupt-Homepage

Beginnen Sie damit, alle Seiten in Unterseiten Ihrer Haupt-Homepage umzuwandeln. Sehen Sie sich den Screenshot an, um zu sehen, wie es aussehen sollte. Wenn Sie weitere Informationen dazu benötigen, werfen Sie einen Blick auf unsere Anleitung: Wie füge ich eine Unterseite hinzu?

So sieht die Menüdarstellung aus, wenn alle Seiten als Unterseiten angelegt sind. Die Unterseiten sind in der Darstellung eingerückt.

Schritt 2 - Benennen Sie Ihre Homepage um

Als Nächstes müssen Sie den Titel Ihrer Homepage auf die Sprache abändern, in der sie dargestellt wird. Dieser Titel wird Ihren Besuchern angezeigt, um in die Version der jeweiligen Sprache zu wechseln. In diesem Beispiel haben wir "EN" verwendet, um Englisch anzuzeigen - Sie können jedoch nutzen, was Sie möchten.

1. Öffnen Sie das Seitenmenü.
  2. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf Ihre Startseite und wählen Sie Einstellungen.
  3. Ändern Sie den Seitennamen im Menü in "EN",, eine andere Sprache oder einen anderen Namen, den Sie bevorzugen.
  4. Ändern Sie den Ordnernamen ebenfalls in "en", in Kleinbuchstaben. Achten Sie darauf, dass hier keine Sonderzeichen oder Leerzeichen vorkommen, da der URL-Titel darauf anspricht.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 3 - Duplizieren Sie Seiten für die zusätzliche Sprache

Erstellen Sie ein Duplikat jeder Seite für die zusätzliche Sprache. Eine doppelte Seite ist eine Kopie der Originalseite, sodass Sie den übersetzten Text problemlos hinzufügen können.

1. Öffnen Sie das Seitenmenü.
  2. Rechts-Klicken Sie auf die erste Seite und dann Seite duplizieren.
  3. Geben Sie einen Namen für die Seite ein - die übersetzte Version der Originalseite - und klicken Sie auf OK.
  4. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis Sie ein Duplikat jeder Seite erstellt haben.
  5. Verwandeln Sie die Seiten in Unterseiten der Startseite der neuen Sprache. (Der Screenshot zeigt, wie es aussehen sollte.)

Schritt 4 - Fügen Sie Links zur Startseite jeder Sprache hinzu

Um die Homepage mit allen Seiten im Menü sichtbar zu machen, müssen Sie einen Link zu jeder jeweiligen Startseite im Menü erstellen.

1. Öffnen Sie das Seitenmenü.
  2. Klicken Sie auf den Link-Button, um einen Link zum Menü hinzuzufügen. Es ist der weiß/blaue Button mit einem Kettensymbol. Schritt4_1.png
  3. Klicken Sie im Menü links auf Link.
  4. Klicken Sie oben rechts auf den Button
  5. Wählen Sie die (Start-)Seite aus, zu der Sie einen Link erstellen möchten, und klicken Sie auf Speichern.
  6. Geben Sie den Namen für Ihre Homepage ein, der im Menü unter Linktitel angezeigt werden soll.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen um Ihre Einstellungen zu speichern.
  8. Machen Sie den Link zu einer Unterseite der eigentlichen Startseite, auf die Sie verlinken(siehe Screenshot).
  9. Wiederholen Sie dies für jede Sprache.

Schritt 5 - Ändern Sie das Ausgangslevel Ihres Menüs

Der nächste Schritt ist die Menü-Korrektur. Aufgrund der gerade vorgenommenen Änderungen werden in Ihrem Menü nur die Sprachseiten angezeigt.

1. Wählen Sie die Menükomponente auf Ihrer Seite aus.
  2. Klicken Sie auf Menü bearbeiten, das über oder unter der Menükomponente erscheint.
  3. Ändern Sie in den angezeigten Einstellungen das Ausgangslevel in Seiten auf der zweiten Ebene.
  4. Klicken Sie auf Stil, um das Styling des Menüs anzupassen. Sie können immer zwischen zwei Stilen für das Hauptmenü bzw. Untermenü wählen. Sie können jeden Stil bearbeiten, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.

Klicken Sie auf Menü bearbeiten

Setzen Sie das Ausgangslevel auf Seiten auf der zweiten Ebene

Schritt 6 - Fügen Sie der Seite ein neues Menü als Sprachauswahl hinzu

Zu guter Letzt sollten Sie Ihrem Website-Template ein neues Menü hinzufügen, mit dem Ihre Besucher die Sprache ändern können.

1. Klicken Sie auf Mehr im Menü auf der linken Seite.
  2. Gehen Sie zu Navigation und wählen Sie ein horizontales Menü.
  3. Ziehen Sie ein Menü auf Ihre Seite und platzieren Sie es oben in der Kopfzeile. Auf diese Weise wird das Menü auf allen Seiten sichtbar sein.
  4. Klicken Sie auf Menü bearbeiten, das über oder unter der Menükomponente erscheint.
  5. Ändern Sie den Menütyp in Horizontale einzelne Ebene.
  6. Klicken Sie im Popupmenü auf Stil, wenn Sie den Stil dieses Menüs ändern möchten (optional).
  7. Passen Sie die Größe und Platzierung des Menüs nach Ihren Wünschen an und klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Die Änderungen, die Sie an beiden Menüs vornehmen, sind nur auf Seiten konsistent, die dasselbe Template verwenden. Hat eine Seite ein abweichendes Template, sehen die Menüs möglicherweise anders aus (sie können z. B. vertikal statt horizontal sein). Wir empfehlen, dasselbe Template seitenübergreifend zu verwenden, da dies die Navigation auf der Website erleichtert, wenn sie über mehr als eine Sprachoption verfügt.

Schritt 7 - Fügen Sie den übersetzten Text hinzu und veröf­fent­lichen Sie Ihre Seite

Das Gerüst Ihrer Seite steht. Jetzt können Sie die übersetzten Texte und andere Inhalte hinzufügen. Klicken Sie auf Vorschau, wenn Sie sehen möchten, wie Ihre Website aussehen wird.

Sobald Sie den übersetzten Inhalt hinzugefügt haben, können Sie Ihre Website veröffentlichen, um sie online sichtbar zu machen.

Hinweis: Das Menü enthält Links zu Ihren Startseiten, die Sie hinzugefügt haben, und funktioniert nicht im Vorschaumodus. Sie werden funktionieren, sobald Ihre Website veröffentlicht wurde.