Wie ändere ich das Template im Homepage-Baukasten?

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie a) ein zusätzliches Template zu Ihrer Homepage-Baukasten-Seite hinzufügen können und b) eine bestehende Seite auf dieses neue Template umstellen können.

Schritt 1 - Neue Seite hinzufügen

1. Melden Sie sich im Checkdomain Kundencenter an und öffnen Sie den Homepage-Baukasten.
  2. Klicken Sie auf das Seitenmenü in der hellblauen Leiste oben auf dem Bildschirm.
  3. Klicken Sie auf + Neue Seite hinzufügen.

Schritt 2 - Templates öffnen

Nun erscheint ein neues Fenster. Klicken Sie darin unten links auf Templates.

Schritt 3 - Templates einsehen und für Import auswählen

Sie sehen nun eine Auswahl an Templates. An dieser Stelle variiert der Prozess des Imports eines neuen Templates leicht, je nachdem, ob die Funktion Farbthema aktiviert ist oder nicht.

Wenn das Farbthema aktiviert ist:

Wenn das Farbthema aktiviert ist, sehen Sie nur die Option Vorschau. Wenn Sie darauf klicken, werden in einem neuen Fenster das Template und das Farbthema auf der linken Seite angezeigt. In diesem Fall müssen Sie ein Farbthema auswählen und auf Fertig unten links auf der Seite klicken, um das Template zu importieren.

Tipp: Sie können sehen, wie das Template auf mobilen Geräten aussieht, indem Sie in der oberen rechten Ecke zur mobilen Ansicht wechseln. Klicken Sie auf das Menü, um durch die verschiedenen Seitentypen zu navigieren.

Schritt 4 - Hinzugefügte Seiten löschen

Sobald ein Template importiert wird, fügt der Homepage-Baukasten automatisch Beispielseiten hinzu. Sie können diese über das Seiten-Menü einsehen und problemlos löschen.

1. Klicken Sie auf das Seitenmenü in der hellblauen Leiste oben auf dem Bildschirm.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Seite, die Sie löschen möchten, und wählen Sie Seite löschen. Sie können auch auf die drei Punkte neben der Seite klicken, um die gleichen Optionen zu erhalten.

Schritt 5 - Löschvorgang bestätigen

Klicken Sie auf Löschen, um den Vorgang zu bestätigen.

Wiederholen Sie die letzten zwei Schritte für alle überflüssigen Beispielseiten des Templates. In der Regel werden fünf oder sechs Beispielseiten importiert.

Schritt 6 - Seiten-Einstellungen aufrufen

Sie müssen das Template für jede Seite ändern, die das neue Template verwenden soll.

1. Klicken Sie auf das Seitenmenü in der hellblauen Leiste oben auf dem Bildschirm.
  2. Rechtsklicken Sie auf der Seite, bei der Sie das Template ändern möchten, und rufen Sie die Einstellungen auf.

Schritt 7 - Auf "Ändern Sie das Template für diese Seite" klicken

1. Wählen Sie links den Menüpunkt Template aus.
  2. Wenn Sie eine Meldung erhalten, in der Sie gefragt werden, ob Sie zu der Seite wechseln möchten, für die Sie die Vorlage ändern möchten, liegt das daran, dass derzeit eine andere Seite in Ihrem Arbeitsbereich geöffnet ist. Klicken Sie auf Ja, auf diese Seite wechseln und fahren Sie fort. Wenn Sie diese Meldung nicht erhalten, fahren Sie mit Schritt 3 unten fort.
  3. Klicken Sie auf den Link Ändern Sie das Template für diese Seite, zu finden unterhalb der zwei Template Options-Boxen.

Schritt 8 - Neues Template auswählen

1. Wählen Sie das soeben importierte Template, oder ein bereits vorhandenes Template aus.
  2. Klicken Sie nun bitte zweimal hintereinander auf Speichern.

Wiederholen Sie die Schritte 6, 7 und 8 für alle Seiten, auf denen Sie die Vorlage ändern möchten.

Schritt 9 - Fertig!

Das Template wurde nun ausgetauscht. Inhalte wie z.B. Texte und Bilder wurden übernommen. Die Formatierung (also die Schriftarten, Farben etc.) entsprechen jedoch nun dem neuen Design.

Tipp: Um auf Ihre verfügbaren Templates zuzugreifen, können Sie auch auf Template-Einstellungen > Ändern Sie das Template für diese Seite klicken.