Erste Schritte mit dem Homepage-Baukasten

In dieser Anleitung helfen wir Ihnen bei den ersten Schritten mit unserem Homepage-Baukasten. Wir führen Sie durch die grundlegenden Schritte zur Erstellung Ihrer neuen Website und deren Veröffentlichung.

Schritt 1 - Finden Sie Ihren Homepage-Baukasten im Checkdomain-Kundencenter

So greifen Sie auf Ihren Homepage-Baukasten zu:

1. Loggen Sie sich in Ihr Checkdomain-Kundencenter mit Ihren Zugangsdaten ein.
  2. Wenn Sie angemeldet sind, klicken Sie bitte auf Websites. Hier sehen Sie dann die Übersicht Ihrer gebuchten Baukasten-Tarife und klicken dann beim entsprechenden Projekt auf Website verwalten.
  3. Hier können Sie dann den Editor des Baukastens öffnen, in dem Sie auf Website bearbeiten klicken.

Wenn Sie noch nicht mit der Arbeit an Ihrer Homepage-Baukasten Website begonnen haben, sieht es so aus: Klicken Sie auf Jetzt loslegen, um anzufangen.

Schritt 2 - Geben Sie Informationen über Ihr Unternehmen oder Projekt an

Hinzufügen einer Kategorie

1. Wählen Sie eine Kategorie für Ihr Unternehmen oder Projekt aus.
  2. Da unser Einrichtungsablauf KI-gesteuert ist, müssen Sie das Kästchen ankreuzen, um zu zeigen, dass Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von OpenAI gelesen und verstanden haben.
  3. Klicken Sie auf Weiter
Hinweis: In diesem Leitfaden zeigen wir den Prozess, wie er sich entfaltet, wenn Sie sich für den KI-gesteuerten Ablauf entscheiden. Sie können auch einfach ein Template auswählen und es direkt anpassen, indem Sie auf den Link klicken, der besagt, dass Sie stattdessen Templates verwenden möchten. Wir empfehlen Ihnen, den KI-gesteuerten Einrichtungsablauf zu wählen, da Sie so schneller eine benutzerdefinierte Website erhalten.

Fügen Sie zusätzliche Informationen hinzu

1. Je nachdem, welches Thema Sie für Ihre Website gewählt haben, wird Ihnen nun der erste von bis zu 4 Schritten angezeigt, in denen Sie Informationen zu Ihrem Unternehmen oder Projekt hinzufügen können. Fügen Sie die angeforderten Informationen hinzu und klicken Sie auf Weiter.
Hinweis: In diesem Leitfaden versuchen wir, eine Website für einen Landschaftsfotografen als Beispiel einzurichten. Abhängig von Ihrem Thema kann es jedoch sein, dass Sie im ersten Schritt aufgefordert werden, andere Informationen anzugeben als die hier gezeigten. Wenn Sie z. B. ein Restaurant haben, müssen Sie möglicherweise angeben, ob Sie sowohl „Zum hier Essen“ als auch „Lieferung“ und „Zum Mitnehmen“ anbieten. Oder wenn Sie ein Spielzeuggeschäft haben, müssen Sie angeben, ob Sie sowohl ein physisches Geschäft als auch einen Webshop haben.

Fügen Sie ein paar Schlüs­sel­wörter hinzu

1. Fügen Sie einige Schlüsselwörter oder Sätze hinzu, die etwas über Ihr Unternehmen oder Projekt aussagen. Sie können bis zu 3 Dinge auflisten. Diese Informationsschnipsel bilden die Grundlage für Ihre Website-Texte.
  2. Klicken Sie auf Weiter um fortzufahren, oder wählen Sie Überspringen aus um die Informationen später hinzuzufügen.

Kontaktdaten eingeben

1. Geben Sie Ihre Kontaktdaten ein. Diese werden direkt auf Ihrer Website eingebunden.
  2. Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren, oder Später hinzufügen, um diesen Schritt zu überspringen.

Geben Sie an, wie Sie präsentiert werden möchten

1. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, anzugeben, ob die Website-Texte aus einer Singular- oder Pluralperspektive geschrieben werden sollen. Wählen Sie Ihre bevorzugte Option aus und klicken Sie auf Weiter.

Schritt 3 - Wählen Sie ein Farbthema und ein Template aus

Sie sehen nun eine Vorschau eines vorgeschlagenen Templates, das auf den Informationen basiert, die Sie im vorherigen Schritt eingegeben haben. Das Template bestimmt das Gesamtdesign Ihrer Website, z. B. Layout und Schriftarten. Alle Templates sind vollständig anpassbar, sodass Sie später jederzeit Änderungen vornehmen können.

Das Template enthält auch ein vorgeschlagenes Farbthema um sicherzustellen, dass die Farben von z. B. Buttons und Hintergründen zusammenpassen und, dass auf allen Seiten Ihrer Website einheitlich die gleichen Farben verwendet werden.

1. Scrollen Sie durch die Templatevorschau um alle Elemente auf der Seite zu sehen. Denken Sie daran, dass Sie jedes der Elemente hier ändern können, wenn Sie sich entscheiden, diesen Templatevorschlag zu verwenden.
  2. Wählen Sie im linken Bereich ein Farbthema aus. Oben sehen Sie eine Liste mit empfohlenen Kombinationen, aber Sie können eine umfangreiche Liste mit anderen Vorschlägen erhalten, indem Sie auf den Dropdown-Pfeil neben Andere Farben klicken.
  3. Nachdem Sie ein Design ausgewählt haben, klicken Sie auf Übernehmen um das Template zu Ihrem Arbeitsbereich im Editor hinzuzufügen.
Tipp: Wenn Sie einen anderen Templatevorschlag wünschen, können Sie auf Zurück klicken um den Prozess fortzusetzen und einige der eingegebenen Informationen zu ändern. Sie können auch auf den Link auf der linken Seite mit der Aufschrift Alle Templates ansehen klicken. Dadurch gelangen Sie zu einer Übersicht der vorgefertigten Templates, aus denen Sie auswählen können.

Schritt 4 - Komponenten hinzufügen, bearbeiten und entfernen

Ihr Arbeitsbereich im Homepage-Baukasten ist nun mit dem von Ihnen gewählten Template eingerichtet, und Sie können mit der Erstellung Ihrer Website beginnen. Jede Seite in Ihrem Homepage-Baukasten besteht aus einem Header (Kopfzeile), einem Footer (Fußzeile) und mindestens einem Abschnitt. Der Inhalt, den Sie im Header oder Footer platzieren, wird auf allen Seiten Ihrer Website angezeigt. Sie können zum Beispiel den Header für Ihr Menü und Ihr Logo verwenden und den Footer für Ihre Kontaktinformationen.

Wir empfehlen Ihnen, die folgende Anleitung zu lesen, um mehr über Header und Footer sowie Abschnitte zu erfahren:

• Wie funktioniert das Seitenlayout im Homepage-Baukasten?

Eine Komponente hinzufügen

Alle Inhalte auf Ihrer Website bestehen aus Komponenten, z. B. Text, Bilder, Buttons usw. Alle verfügbaren Komponenten finden Sie im Menü auf der linken Seite. Sie können ganz einfach weitere Komponenten zu Ihren Seiten hinzufügen, indem Sie sie aus dem Menü in Ihren Arbeitsbereich ziehen.

• Die feinen roten Linien zeigen, wie die Komponente zu anderen Komponenten ausgerichtet ist.
  • Der rote Bereich zeigt an, dass Sie die Komponente über einer anderen Komponente platzieren.
  • Wie füge ich im Homepage-Baukasten Komponenten zu einer Seite hinzu?

Eine Komponente bearbeiten

Doppelklicken Sie auf eine Komponente, um die Einstellungen für diese Komponente zu öffnen. In diesen Einstellungen können Sie z.B. den Stil und die Größe der Komponente ändern oder sie mit einer anderen Stelle verknüpfen. Wenn Sie außerhalb der Komponente klicken, wird das Einstellungsmenü wieder ausgeblendet.

Tipp: Anstatt die Größe der Komponente in den Einstellungen zu ändern, können Sie auch die orangefarbenen Griffe an allen Ecken und Seiten ziehen.

Eine Komponente entfernen

Um eine Komponente zu entfernen, wählen Sie diese aus und drücken Sie die Lösch-Taste Ihrer Tastatur. Sie können auch auf das Kreis-Symbol mit den drei Punkten klicken und im daraufhin angezeigten Menü Löschen wählen.

Schritt 5 - Text und Bilder bearbeiten

Der größte Teil des Inhalts Ihrer Website wird wahrscheinlich aus Text und Bildern bestehen. Lassen Sie uns also diesen Komponenten etwas mehr Aufmerksamkeit schenken.

Text bearbeiten

Sie können den vorgefertigten Website-Text ganz einfach bearbeiten oder durch Ihren eigenen ersetzen. Doppelklicken Sie einfach auf eine Komponente, um sie zu bearbeiten.

Tipp: Sie können den Homepage-Baukasten-Schreibassistenten verwenden, um Ihren Website-Text zu schreiben oder zu überarbeiten. Lesen Sie mehr über die Funktion in unserem Leitfaden: Wie verwende ich den Schreibassistenten im Homepage-Baukasten?

Bilder bearbeiten

Bei den Bildern in unseren Templates handelt es sich um Stock-Fotos, die Sie gerne beibehalten können. Wahrscheinlich möchten Sie sie jedoch durch Ihre eigenen Bilder ersetzen, um Ihr Unternehmen oder Projekt bestmöglich zu repräsentieren.

1. Klicken Sie auf ein Bild, um es auszuwählen.
  2. Klicken Sie auf den Button Bild ersetzen, der über oder unter der Komponente erscheint.
  3. Wählen Sie das Bild aus, das Sie ersetzen möchten, oder klicken Sie auf Hochladen in der oberen rechten Ecke, um Bilder von Ihrem Computer oder einem anderen Ort hochzuladen.
  4. Klicken Sie auf Zur Seite hinzufügen.
  • Wie kann ich ein Bild zum Homepage-Baukasten hinzufügen?

Schritt 6 - Seiten oder Abschnitte hinzufügen oder umbenennen

Hinzufügen oder Umbenennen von Seiten

Sie können jederzeit weitere Seiten über das Seitenmenü links in der oberen Leiste hinzufügen. Es ist mit einem blauen Hintergrund hervorgehoben. Klicken Sie einfach auf den Button + Neue Seite hinzufügen und folgen Sie den Anweisungen.

• Wie füge ich eine neue Seite hinzu?

Sie können auch den Namen einer bestehenden Seite ändern:

1. Wählen Sie die Seite im Seitenmenü in der oberen Leiste aus.
  2. Klicken Sie auf das Kreissymbol mit den drei Punkten, um die Seitenoptionen zu öffnen.
  3. Wählen Sie Einstellungen.
  4. Hier können Sie u.a. den Seitennamen bearbeiten, der im Menü und in der Browser-Registerkarte sichtbar ist.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Hinzufügen oder Umbenennen von Abschnitten

Sie können einer vorhandenen Seite weitere Abschnitte hinzufügen.

1. Wechseln Sie zu der Stelle, an der Sie einen neuen Abschnitt platzieren möchten.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Pluszeichen auf der orangefarbenen Linie. Klicken Sie auf Abschnitt hinzufügen, wenn dies angezeigt wird.
  3. Wählen Sie einen Abschnitt aus dem linken Bereich aus.

Es ist auch möglich, einen Abschnitt umzubenennen:

1. Wählen Sie den Abschnitt aus und klicken Sie oben oder unten auf die Registerkarte Abschnitt bearbeiten.
  2. Wählen Sie im angezeigten schwebenden Menü die Option Abschnittstitel aus.
  3. Geben Sie den neuen Titel ein, um den Abschnitt umzubenennen.
Tipp: Sie können auch Links aus Ihrem Menü zu einem bestimmten Abschnitt hinzufügen. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie eine einseitige Website erstellen. Weitere Informationen zu Ankerlinks finden Sie in unserem separaten Leitfaden für diese Funktion.

Schritt 7 - Speichern

Denken Sie daran, Ihre Website häufig zu speichern! Auf diese Weise verlieren Sie nicht alle Ihre Änderungen, falls etwas schief geht. Sind Sie mit dem Ergebnis nicht zufrieden? Verwenden Sie die Pfeile in der oberen Leiste, um Ihre Änderungen rückgängig zu machen oder wiederherzustellen. Das einzige, was Sie nicht rückgängig machen können, ist die Löschung einer Seite.

Tipp: Wenn Sie sich für Premium entschieden haben, haben Sie Zugriff auf die integrierte Backup und Wiederherstellen-Funktion mit der Sie zuvor gespeicherte Versionen Ihrer Website laden können. Jedes Mal, wenn Ihre Website gespeichert wird, wird automatisch ein Backup erstellt.

Schritt 8 - Vorschau

Es ist eine gute Idee, vor der Veröffentlichung eine Vorschau Ihrer Website zu prüfen, um zu sehen, wie sie für Ihre Besucher aussehen wird.

1. Klicken Sie auf den Button Vorschau in der oberen Leiste.
  2. Navigieren Sie durch das Menü, um alle Seiten Ihrer Website zu sehen. Prüfen Sie auch die mobile Version Ihrer Website.
  3. Klicken Sie auf Zurück zum Editor, um zurückzukehren und eventuelle Änderungen vorzunehmen.

Schritt 9 - Veröf­fent­lichen

Wenn Sie bereit sind, Ihre Website mit der Welt zu teilen, ist es an der Zeit, sie zu veröffentlichen.

1. Klicken Sie auf den Button Veröffentlichen in der oberen Leiste.
  2. Bestätigen Sie Ihre Wahl, indem Sie erneut auf Veröffentlichen klicken.

Gratulation! Sie haben Ihre Website nun erstellt und veröffentlicht. Je nach Seitenanzahl und Inhalt kann dies ein paar Minuten dauern.

Tipp: Klicken Sie im Menü oben rechts auf Ihren Domainnamen, um Ihre Website online zu überprüfen. Ihre Website wird nach der Veröffentlichung nicht angezeigt? Überprüfen Sie, ob Sie Ihre Startseite richtig eingestellt haben.